По пластунски

…По-пластунски по жизни под градом огня,
Под потоком насмешек завистливых этих,
Он ползет в полный рост, он на всем белом свете
Лишь один по-пластунски средь белого дня,
Проползает сквозь шторм невеликих идей,
Проползает сквозь тьму мракобесья, гордыни.
В полный рост проползает, и знает – отныне
Он чужой среди тысяч обычных людей.
Но он свой среди тех, кто родиться еще
Не успел, кто рожден будет через столетья,
Растворятся насмешки, а росказни-сплетни
Унесет река времени. Вечный почет
На портрете посмертном его отразится,
Он висеть в кабинетах будет академических,
И, причем, несомненно, в огромных количествах.
Озаряя с утра восхищенные лица.

Это будет потом, через годы натруженные.
А пока он ползет по-пластунски по рвам,
По воронкам от бомб, по наморщенным лбам,
По земле, что ползущими перезагружена.
По России ползет как по женщине голой,
По статистике МВД, Интерпола,
По динамике мировой дипломатии,
По болячкам терактов, по губам, что проклятия
Изрыгают беззвучно, по лицам заплаканным,
По идеям гуманности кем-то залапанным,
По остатком всемирного мировоззрения,
По самой идеологии невезения,
По-пластунски по ядерным полигонам,
По сырам, по яичницам, по беконам,
По простой, рядовой суматохе, по будням,
По большим пассажирским самолетам попутным.

Он ползет, и ползет вместе с ним все что может
В небе гордо парить, сон вселенной тревожа.
И я падаю ниц, камни страха грызу,
И за ним все ползу, все ползу, все ползу…
2005 г., г. Ейск


Рецензии