Улыбка!

Однажды на закате дня
Увидел демон лик прекрасный.
Прозвали злым его не зря -
Он делал жизнь людей несчастной:

Уныние в сердца вселял,
Любовь, надежду, веру рушил.
Вниманье многим уделял,
Позднее забирал их души.

Но девушка, что лицезрел,
Светилась искренней улыбкой.
Мгновенно гнусный план созрел,
И почва не казалась зыбкой:

В руках у демона была
Возможность в жизнь людей вторгаться.
Извечно низость в нем жила:
Над человеком издеваться.

К ней "подлетев", спросил: "Кому
Ты улыбаешься, девица?"
Ответ: "Любимого я жду"
Разжег желание сразиться.

Вселил ей мысли, что к другой
Ушел любимый, но девица
Явила веру и покой,
Его заставив возмутиться:

"Любимый бросил! Ты одна!
Улыбка же не исчезает?"
"Но в памяти любовь жива,
Мне счастьем душу наполняет!"

Злой демон памяти лишил,
Но видит, что картина та же.
"Бог чувства в сердце заложил
И в них пылает счастья жажда".

Все чувства в бешенстве изъял.
Улыбка... "Чем сейчас довольна?"
Ответ: "Все чувства ты отнял,
Теперь не сделаешь мне больно.

И знай: я обрету друзей,
Вернутся чувства и любимый.
Уверена: рожу детей!
Ваял так мир Господь всесильный..."

В раздумьях демон отступил,
Бессилен приносящий беды.
Улыбку не хватило сил
Сразить и одержать победу.

Жених в час встречи, к счастью, смог
Прийти. Она его спросила:
"Повеял легкий холодок,
Тебе не кажется, мой милый?"

"Любой растопишь холод ты
Улыбкою, - ответил милый, -
Расплавишь северные льды,
Такая в ней сокрыта сила!"

Злой демон после слов таких
Отстал... пошел своей дорогой.
Он знал: легко найдет других.
Отчаявшихся в жизни много.

Прошу, друзья, сей древний сказ
Принять, с улыбкой жить стараться.
От зла спасет она не раз,
Дав жизнью дольше наслаждаться.


Рецензии
Да, демонов немало приходило, -
Нудило, предлагало и топило...
Но Красота, что в Сердце, - Отводила, -
Господь и Ангелы спасали от дурных !

Скорее всего, так и происходит, демоны ищут отчаявшихся и ослабленных...
Но, ежели видят Свет, Любовь, Веру и Радость - вынуждены ретироваться...

Свет Да Любовь

Алексей Зелёный   11.11.2016 12:20     Заявить о нарушении
Глубокомысленно и точно
Всю суть улыбки осветили!
В душе Любовь и Вера прочно
Сидят коль, демоны без силы.

С искренним почтением,

Алишер Сираджев   12.11.2016 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.