ГК07-02. 2016 Немыкина Ольга

КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТИХОРЕЦКА

* * *

Не замедляет время свой уход,
безжалостно с людей снимает плату.
Бессмертный полк растёт из года в год,
где снова в строй вливаются солдаты.

Я не была свидетелем войны –
дед молодым погиб в горящем танке…
Взрослели на руинах пацаны –
войною обожжённые подранки.

Их грела мысль о мести, как лучи
сурового, но ласкового солнца.
И, собирая скудные харчи,
на фронт рвались – а может доведётся...

Я не была свидетелем войны,
не пряталась от пуль, не голодала,
но почему же эхо тишины
сжимает сердце здесь, у пьедестала.

А в горле ком, и слёзы на глаза –
в живых бы деду долго оставаться.
В бессмертный полк ушёл на небеса
ещё тогда, в свои неполных двадцать.

Я ДАВНО ТОБОЮ СТАЛА

Мне ночами часто снится,
как под солнцем степь искрится,
где я вслед за птичьей стаей
душу в небо отпускаю.

А под ним, под небом синим –
вся Россия, вся Россия!
С южным ливнем и садами,
со снегами и ветрами.

С колокольным звоном храмов,
с теплотою слова "МАМА"
с тихой болью, с русской грустью,
с нищетой и захолустьем,

Где печальные погосты,
и далёких предков кости...
Я секрет тебе открою –
я люблю тебя такою!

Нет другого мне причала –
я давно тобою стала!

Я НЕ СМОГЛА БЫ ЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

Там кипарисы ростом до небес,
и там на пальмах вкусные кокосы…
А мне милей наш зимний русский лес,
а летом сладкий запах медоноса.

И пусть там плещет Тихий океан,
и манят негой солнечные пляжи,
а я люблю над речкою туман,
вершины гор, хребтов скалистых кряжи…

Нет, не смогу я жить в чужой стране –
не те рассветы, и не те закаты…
В родной сторонке мне милей вдвойне –
тугие ливни и грозы раскаты.

И тополя, где сотни птичьих гнёзд,
и роща над прудом, и вечер мая,
и над моим окном поющий дрозд…
И вся Россия – милая, родная!


Рецензии