ГК07-02. 2016 Цесарский Юрий

КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТИХОРЕЦКА

* * *

Он  ушёл в сорок первом как все,
не исполнив отцовского долга,
след оставив на ранней росе
и меня у родного порога.

Он ушёл. В память врезалось мне:
на карманах отглажено-жёстких
и на кожаном чёрном ремне
отражались на звёздочках блёстки.

Он ушёл. Я махал ему вслед,
ухватив за подол мою маму,
и не знал, что оставит тот свет
на всю жизнь в моей памяти рану.

Я не помню отцова лица,
только снятся мне чаще и чаще
уходящая тень у крыльца,
отблеск звёзд, от лучей отходящих.

Он ушёл на войну навсегда,
мать прощанье слезой омывала,
за бугром догорала звезда,
одинокая птица кричала.


Рецензии