ГК07-02. 2016 Гугучкин Михпил

КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТИХОРЕЦКА

ДОБРОВОЛЬЦЫ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА

Июнь сорок первого года,
бушует войны круговерть,
опять испытанья народам,
повсюду страданья и смерть.

Презрев своё личное счастье,
идут добровольцы на фронт,
своим чтобы личным участьем
очистить родной горизонт.

Особый народ добровольцы,
и разный там был контингент –
коммунисты и комсомольцы,
рабочий, крестьянин, студент.

Война поглотила их жизни,
давно они все уже тлен,
верны они были Отчизне,
страну сохранили взамен.

Давно зарубцованы раны,
щемит лишь душевная боль…
Кто жив, теперь ветераны,
и должность, и званье – пароль..

Иди молодёжь к обелискам,
держи с молодыми совет,
поклонитесь ровесникам низко,
от живых передайте обет…

Что верны вы традициям дедов,
что верны вы наказам отцов,
отведёте от Родины беды,
разорвёте пороков кольцо.

ПАМЯТЬ СОЛДАТА

Память…память… Что делать с тобой?
Не даёшь ветерану покоя,
ведь давно уже сделан отбой,
а ты выйти не можешь из боя.

Пронеслись незаметно года,
не видать ни траншей, ни окопов,
а тех русских солдат никогда
не забудет старушка Европа.

Те года, что давно пронеслись,
забывать память что-то не хочет…
Раны тела давно уж срослись,
а душевные – всё кровоточат.

Кровь опять будоражит весна,
приближается светлая дата…
Мне сегодня опять не до сна,
растревожено сердце солдата.

Память, память, ты бредишь войной,
вот опять чередою солдаты,
как живые, стоят предо мной,
с кем сражались мы насмерть когда-то.

Вы, солдаты прошедшей войны,
в то кровавое жуткое время,
отстояли свободу страны…
Перед вами встаю на колени.


Рецензии