В случайности - закон распределенья...

                «Случайность – только плод воображенья.
                Для Бога всё известно на века...»
     Игумен Дионисий Шлёнов http://www.stihi.ru/2016/02/28/9584



В случайности – закон распределенья,
что задаёт параметры процесса,
чтоб в результате волеизъявленья
взять всё без подавленья воли прессом.

Определённость – плод воображенья:
свобода воли Господом дана,
а стало быть, деяния – служенье
Ему, что мы должны понять сполна.

Всевышний не смеётся и не плачет
(антропоморфность – это просто бред),
и перед ним свои стоят задачи,
аналогов которым в мире нет.

Понять поступки Божии не в силах,
а стало быть, не можем трактовать,
но Вы меня советом насмешили –
в раскаянье безудержно рыдать.

Раскаянье нам для спасенья нужно
своей души, но нужно ль для Него?
Ответа нет. Простить великодушно
прошу меня – сомнение грешно.

Дела людей, куда важнее мыслей:
дела людей ведут их в рай иль в ад –
нет в плаче нашем никакого смысла,
как смысла нет в горении лампад...

Всё это только символы не боле,
а в символах не вера – только блажь,
что Он как мы! Считаем так доколе,
не подготовлен к вере разум наш...

28.02.2016


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.