Источник

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Степану суеверья – не игрушки.
И растерялся он всерьез, когда,
Ему дорогу перешла старушка,
Неся в руках порожних два ведра.
И вдруг, в обнимку бросился к прохожей.
И та его – сердечно обняла.
Ведь, как две капли на того похожий,
Над бабкой шефство школа, чья брала.
Пахомов вспомнил все неторопливо:
Как был тимуровцем и бабке в огород,
Носил с колонки воду для полива
И наполнял бочонок «на перед».
А вот теперь – колонка опустела-
На реку ходят люди за водой!
Тимуровца душа не утерпела:
 – Умру, но справлюсь с этакой бедой.
Принес начальнику заявку он с развалкой:
 – Позвольте, – дескать. – Бизнес свой открыть.
Здесь место есть. Откуда минералкой
Смогу округе жажду утолить.
Тот оказался докой сих моментов,
Идею мигом выгодно продал.
И не нашлось назавтра конкурентов,
Кто бы колонку в землю не вкопал.
И ну пошла, водичкою торговля:
На всех углах – киоски вразнобой!
Но покупателям – зачем такая «ловля»:
 – Платить за то, что плещет под ногой.
Вдруг экспертиза тут в дела вмешалась:
«Для огорода, в самый раз вода,
Но зря по полторашкам разливалась.
Она с лечебной точки – ерунда»!
И отступили те, кто здесь ловчили.
Источник им богатства не принес.
Лишь бабки столь колонок получили,
Что стал не нужным с речки водонос.


Рецензии