Детенице. Постоялый двор

Я в Детенице. Постоялый двор*.
Гостиница купцов и пилигримов.
Мальтийский шлем, как головной убор,
пристроен на рога... Проходим мимо

печи, где мяса шмат на вертеле.
(Красивой горничной пристало улыбаться...)
"Завязшего" в компьютерной игре
абрис, - из современных постояльцев.

Проходим далее - скрипучий ход наверх,
средневековых комнат интерьеры.
У стойки барной - бесконтрольный смех
попробовавших пива выше меры...

Солома на полу. Но что пленит –
убранство комнат "надцатого" века:
ночной горшок в предбаннике стоит,
ей богу, - туалет! Для человека

здесь лейка вместо душа: дёрнул шнур –
и чистых струй воды горячий ливень!
Пожить бы здесь, - ах, если бы не тур! -
в глуши средневековой и счастливой...

Наружу. Приготовлены дрова, -
сжиганье ведьм сегодня для потехи!
Приятно знать, что в Чехии жива 
такая память о далёких вехах!


*Переступив порог постоялого двора и корчмы, вы сразу же окажетесь в XVI-XVII веке. Атмосфера того несколько грубого, но колоритного времени, охватывает и очаровывает всех и вся, проникает в самые дальние уголки. Всё полностью стилизовано под старину. Именно так и выглядели заезжие дворы и таверны в Чехии четыре столетия тому назад. Да и типажи, которых вы встретите в этом заведении, тоже будто перенеслись из "преданий старины глубокой". Очень многих людей привлекает это средневековое место, каждый хочет ощутить себя простолюдином далеких прошлых лет.


Рецензии