Ледоход

Я спал у бакенщика деда,
Укрывшись драною дохой,
И за стеной стреляло где-то,
А это было - ледоход.

В окне привычно голубело,
Но вновь трещал за залпом залп,
Лёд шёл лавиной и на берег
На плоском брюхе выползал...

Старик с утра, конечно, в чайной
(Где для него кредит закрыт)
Глядит на стопочки печально
И про другое говорит.

О том, что годы не награда,
Сын в городе, потом и мать
Забрал к внучатам, дескать, надо.
Да как отцу не понимать?

Конечно, город – это дело,
И он на сына не сердит,
Но вот что там его задело:
В пивных – ни рюмочки в кредит,

Не то что здесь, в селе… И значит,
Как оказалось, неспроста
Был разговор про город начат
И приведён к родным местам.

А тут уж можно горячиться,
Ругать разгульную реку:
Мол, что за нрав! – не отлучиться,
Не обогреться старику…


Это мини-рассказ о старике - бакенщике и перевозчике через реку.


Рецензии