Persona grata

 Я видел чиновника в кожаном кресле –
 Он будто на троне вальяжно сидел.
 Вросли в подлокотники жирные чресла
 На всех свысока и чванливо глядел.

 И мне показалось, что я ему должен
 Лишь только за счастье его лицезреть.
 Без взятки у нас диалог невозможен,
 И лучше бы мы не тревожили, впредь.

 Действительно, как со своими делами
 Я мог перед ясные очи предстать?
 Чинуши себя почитают орлами,
 А мы воробьям, очевидно, под стать.

 Удобно усевшись в большом кабинете
 Он властью своей над людьми упоён.
 Неладное, что-то творится на свете
 Коль бездарям почести мы воздаём.

 И тут я подумал: «Вот вышибу кресло
 И будет барахтаться он под столом" –
 Уж точно не красил он этого места
 И кара Господня грядёт поделом!


Рецензии