Я сюда приехал с юга

Я сюда приехал с юга
С моря, пляжей, теплоты,
Чтобы север словно друга
Грел меня средь пустоты.

И рассказывал мне тихо
Обо всём, что знает сам,
И не требовал бы вихря
Из моих историй в хлам...

Не тревожил бы всё то, что
Я оставил там в дали...
Где мой образ виден ночью
На краю родной земли.

Где опять сияет красным
Над дорогою луна.
Где на берег свежий ясный
Вновь накотится волна.

Где поют ночные птицы,
Где сверчок играет вам
Нотный танец со страницы
Книги музыки к словам...

Где тихонько над домами
Веет ветер ту печаль,
Что останется следами
Как потёртая медаль...

Где мой путь нашёл упадок,
И пропал я навсегда
В тьме секретов и загадок,
Мыслей...в них живёт одна

И по прежнему и утром,
И пред сном, и в каждый час
Виден облик мне как будто
Тех прекрасных серых глаз,

Ту фигуру, ту улыбку,
Слышу нежный голос тот.
И последнюю попытку
И последний помню год...

И тепло мне и морозно,
И хочу кричать что сил,
Потому что всё серьёзно,
Потому что ей не мил...

А другое мне не важно,
И поэтому я впредь
Не свершу ошибки дважды,
Чтобы жить, не умереть...

Не вернусь на юг, на море,
И не встречу тот рассвет.
Север мне теперь... Но горе,
Что её со мною нет.


Рецензии