Без перемен

Мы - избалованные дети лета -
Не можем сытой мыслью осознать,
Что, прожитая в чёрно-белом веке,
Жестокость не истлеет никогда.

Пусть кажется далёким, диким, странным
Записанное меж архивных строк:
Как человек нелепо погибает,
Как стойко вопреки всему живет.

Довольно искры смехотворно малой,
Не больше, чем горчичное зерно,
Чтоб нам пришлось забыть свои забавы,
Смешную гордость, хрупкое тепло,

И сквозь зеркальную увидеть стену,
Кто дремлет в человеческих глазах:
Герой? Подлец? Палач и его жертва?
Дитя народа Каина - солдат.


Рецензии