На дне темноты...

По одной из картин ( мистический сюрреализм ) Здислава Бексинского. 


Прячусь от солнца по углам пустоты
(С душой покалеченной - так, между словом )
В асфальтовых джунглях, на дне темноты -
В саркофаге базальтовом, темно - лиловом.

Была так похожа мечтою с Ассоль -
Не дождавшись барк* на краю горизонта,
Стираю салфеткой с губ своих соль
И тушь непогоды с холодного фронта...
Рушилось небо ручьями на кости,
Одиночества краги - на шее кольцом.
В чёрных нарядах незваные гости,
Да чёрт с балалайкой под гниющим крыльцом.

В радуге вижу с бедой коромысло.
Тучи, как мыши, выгрызают мне грудь....
Сознание кашей серой раскисло -
И мечется в цифрах багровая ртуть.
Рукой сотворённая маслом картина,
Безумца - художника и мастера зла...
Не верь - не шедевр гениальности тина
На поверхности жизни в четыре пласта.

Что скрыто от глаз - безупречнее, строже
Контрасты фигур заостренности душ -
И в коконах мыслей  - бледнеющей кожей
Впишет на холст ( болью сотканный ) Куш*.



*Барк (нидерл. bark) — трёх-пяти-мачтовое большое морское парусное судно.
*Куш — древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана с VIII века до н. э. по IV век.
*Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы.

Иллюстрация - одна из картин художника.
 


Рецензии
Честно сказать, прекрасный стих!

Валлариаль   02.04.2016 21:14     Заявить о нарушении