Седьмой день

В субботу с утра распогодилось и всю дорогу в Арск нас сопровождало апрельское солнышко. Оно словно пыталось поднять и навеять нам весеннее настроение, несмотря на печальный повод нашей поездки: седьмой день с похорон моего брата, талантливого литератора и переводчика, он замечательно перевёл многих татарских классиков: Шайхи Маннура, Мухаммата Магдеева, Шарифа Камала, Гарифа Ахунова, Атиллу Расиха; татарские народные сказки. 25 апреля 2016 года после долгой тяжелой болезни у него остановилось сердце... После молитвы, мы положили цветы на могилу, а затем проведали родителей и бабушек. Влажный снег слегка осел, но был ещё достаточно глубок. Мы то и дело проваливались по колено, поэтому шли след в след. У Данила Салихова, зам.председателя Союза писателей РТ, в ботинки набился снег, но он упорно торил нам тропу, а  кинорежиссер Анвар Габдрахманов всё это документально запечатлевал.... Накануне мы долго разговаривали с писателем, нашим другом Денисом Осокиным и он мне сказал много утешительных слов. Я ему доверяю в этом плане, потому что ему не безразличен мир ушедших, он его чувствует чутко и тонко, как мне кажется, судя по его произведениям, например, книге "Овсянки", по которой был поставлен далее знаменитый фильм. Такие грустные события часто проверяют людей на прочность и человечность. Я благодарна многим нашим родственникам, землякам-арчанам, СП РТ, ЛИТО "Белая ворона", а также друзьям нашей семьи - за тепло и поддержку в трудные для нас дни.
... Потом мы заглянули в Арский музей литературы и искусства, где есть уголок и моего отца, я передала новые экспонаты и мы сфотографировались на память с родственниками и музейщиками. Затем, за трапезой, мы вспоминали моего брата, дорогих ушедших... На обратном пути по стеклам нашего микроавтобуса заструились дождевые капли, а ещё позже пошел снег вперемешку с дождем...

Фото Ф.Пираева


Рецензии