Четыре ступени

Четыре ступени ведут к небесам,
Их каждый себе прогнозирует сам.
Зависят они от работы и лени,
Но их неизменно четыре ступени.

Ты замыслов полон, стремлений, надежд,
Стремишься в пути обойти всех невежд.
Но лень заставляет прервать этот путь -
На первой ступени присесть, отдохнуть.

А если и впредь флегматична судьба -
Вторая ступень поджидает тебя.
В бою затупился познания меч,
На этой ступени ты хочешь прилечь.

Ты снова активен, ты снова в пути
И хочешь в труде эти вёрсты пройти.
Но лень прерывает твой яростный путь,
На третьей ступени ты хочешь заснуть.

С четвёртой ступенью дружить не спеши,
Она не для тела, она для души.
Уснёшь и не встанешь на этой ступени...
Как жаль, что всю жизнь ты потворствовал лени.

1.4.2016 г.


Рецензии