Европа-Азия

На сотни вёрст исхожены все тропы
В местах совсем казалось бы глухих.
Урал - не Азия и не Европа,
Он явно что-то среднее меж них.

Хребтом своим он их соединяет,
Взойдя на стыке двух материков.
По-стариковски медленно вздыхает
От вечной тяжести земных оков.

Вот сталь его - комбайны, землесосы,
Да теплоходы на морской волне.
Тагильские вагонные колёса
Давно катаются по всей стране.

Хоть сами горы и не сходят с места,
Но уточнив, где запад и восток,
С одной горы разгонишься до Бреста,
С другой домчишься во Владивосток.

Любые звуки, новости и споры,
Когда дойдут сюда издалека,
Задержатся, ударятся о горы
И поплывут, поднявшись в облака.

Как близнецы, обычные в природе,
И мрамор-снег, и небо-лазурит.
Здесь долго-долго слышится в народе,
Что Азии Европа говорит.

2011


Рецензии