Зачем нужны враги?

Зачем нужны враги? А чтоб понятно было,
Кто в бедах всех твоих на свете виноват.
Враги – не просто так. Они даруют силу
И разжигают кровь. Для слабых духом – клад.

Враги нужны затем, чтоб было с кем бороться,
(ну не себя же мне, «безгрешного», казнить?)
Как только разум наш порой не изовьется,
Чтоб выплести внутри для оправданий нить.

Но даже если их ты искренне не хочешь,
И каждый для тебя вокруг как брат и друг,
Не ведая о том, ты можешь, между прочим,
Стать недругом и сам… за то, что ты так «крут»,

Богат иль знаменит, иль попросту удачлив.
Ругая всех иной, своё так тешит «Я»,
И без врагов вокруг не очень-то и счастлив…
Не лучше ли без них нам всё-таки, друзья?..
2.04.16 Анна Опарина

фото автора


Рецензии