Он был солдатом Российской империи

                Моему деду Коробкину Максиму Михайловичу-
                стрелку 3-го Финляндского стрелкового полка
                Российской Императорскй армии  посвящается
                Годы жизни: 1880(1881) – 1945 г.г.
                Года службы: 1901-1912 г.г.


Он был солдатом Российской империи,
Служил за веру, царя и народ.
А мы и сами тому не верили,
Что время вспомнить о нем придет.

Собрали сход, все решает жребий -
Кому представленным быть в рекрута.
Обрили голову, мешок заплечный –
И мать завыла вдогонку гурта.

Отдатчик рекрутов в город доставит,
А там - комиссия и перегон.
Финляндский округ отныне станет
Тебе милей, чем родительский  дом.

Твой полк – стрелковый, а ты – стрелок.
Там, на закрайке Российской империи
Ты службу нес, а не с добром узелок –
Хранить Россию тебе доверили.

Балтийский берег, морская волна,
Холодный ветер гуляет в шхерах.
А дома – ждет не дождется семья,
И одногодки пашут землю в наделах.

Чухонец хитрый и злобен взгляд –
Он в спину пулю легко загонит.
Здесь ты - одиннадцать лет подряд,
И жизнь, казалось, мимо проходит...

Но наш Спаситель тебя сберег,
И вот со службы домой ты вернулся.
Переступив чрез родимый порог,
На образа покрестясь, улыбнулся.

С рыданьем мать упала на грудь,
А рядом с вами - родня толпится.
- Скидай котомку, сынок, хозяином будь!
- Дай поскорее, сестра, напиться!

Ноябрьский ветер в окна стучал,
И выл в трубе он как будто в шхере.
И долго-долго солдат не спал,
Забыть не в силах финляндский берег...      








      


Рецензии