Деревне Бажино посвящается

Каждый год приезжаю сюда
Поклониться родимой дворине.
Жаль, что нет от нее и следа,
Лишь участок заросший, в низине.

Только память все воскресит,
Нарисует в мельчайших деталях:
Вот он, дом, на пригорке стоит,
Рядом сад буйным цветом вскипает.

Нет и сада давно, сгинул весь.
Лишь черемуха, что возле бани,
Разрослась всем невзгодам назло
И, как сторож, стоит на кургане.
 
Ах, какая деревня была!
Слово «Бажино» слух мой ласкало.
Здесь семейства Березиных жизнь текла,
Да Лапшанга-река под горою играла.

Здесь родился и вырос отец,
Но в сорок первом война прогремела.
Дед простился с женой и детьми
И ушел с мужиками  на ратное дело.

Там, в снегах под Москвой,
Враг-фашист захлебнулся.
Только дед наш уже
С битвы той не вернулся.
 
Он ушел на войну навсегда…

Вот уж сын его вырос, окреп,
А война все по-прежнему длится.
… Эшелон на Восток паренька увозил –
В сорок пятом с японцами  биться.

Здесь, в деревне, мы, ребятня,
В своем детстве, как  в речке купались.
Почему же, деревня, потомкам героев твоих
Лебеда да бурьян на дворинах остались?
 
       
         


Рецензии