Петербург

Души и духа хирург,
стой,  господин Петербург!
Пой, золотая цевница –
сердце в конце мизинца…

Тяжкие сфинксы и львы,
тяжкой романтики вес.
Сизое небо Невы,
синие волны небес…
Город роскошный, острожный,
похожий на сон…
Город, вполне невозможный,
город-трон!
Тыщами, тыщами жизней оплачен
в воде и огне…
Тенью Петра обозначен –
фантом вдвойне.
Город, приравненный к хлебу
навсегда.
Город,  пришпиленный к небу,
как звезда.
Цепи совести
тяжеле золота.
Город гордости.
Город голода.
Город, который знает
веру и честь.
Город, которого не бывает,
который есть!
Город имперской славы, -
бунта исток.
Здесь ли сошлись,  - для какой забавы?–
Запад и Восток?
Город-компас – он ли проложит
путь кораблю?
Город,  которого быть не может,
как я тебя люблю!
Души и духа хирург –
стой, Санкт-Петербург!
В царской крови багряница…
Сердце в конце   мизинца…


Рецензии
Город, которого не бывает,
который есть!
Город имперской славы, -
бунта исток.
Здесь ли сошлись, - для какой забавы?–
Запад и Восток? Именно так! СпасиБог!
С уважением, Кирилл http://www.stihi.ru/2010/06/13/7668

Кирилл Ривель   25.12.2017 22:46     Заявить о нарушении