Разговор с соседкой

Как жила ты, Нюшенька, в доме деревянном,
с печкой остывающей, с низеньким окном?
Как жила ты, душенька, с мужем, вечно пьяным,
Жизнью недовольным грубым мужиком?

В домике родительском зла ты не предвидела,
в холе да в довольстве с малых лет росла.
Не спросила маменьку, за что же так обидела -
в дальнюю деревню замуж отдала.

В церкви обвенчали в платьице батистовом,
в дом ввели свекровушкин – некуда бежать!
На полати спать легли за пологом ситцевым;
рано утром подняли – скотину провожать.

Отыграли свадебку, слёзками политую;
наступил суровый бесконечный пост…
Печкой лишь не битая, всеми позабытая,
уходила плакать ты в праздник на погост.

Папеньке и маменьке жалилась сначала,
а потом и деточек уложила спать.
Сколько на могилке той слёз попроливала?
Вёдрами, наверное, считать – не сосчитать!

Все ушли домашние, рано или поздно ли,
Бог одну оставил – видно отдыхать.
Сидя у окошечка, ласково киваешь …
Мне б Святою Анною тебя назвать! 


Рецензии