Казематы нас ждут

Для тех, кто умом и отвагой богат
Отворены двери дворца,
В коем сам святой муж возлечь бы был рад:
Отдохнуть и предать ученье Отца.

В мой замок войдя изо многих одним,
Ощущая на коже сей трепет огня,
С пылкою речью ты стал колебим -
Говорил, что сей замок не красит меня.

Говорил свою речь, словно загнанный зверь:
И взвывал и просил, нелепо звуча,
И только стихнет твой голос, смотрел я на дверь...
А ты всё шептал, умолял, обвиняя, крича.

Обвинил ты меня во великом и многом,
Во всём ты успел меня уличить:
В незнании боли, в непризнании Бога,
Произнес, что добро ото зла не могу отличить.

И тут, выгнав под вопли всех слуг, я вскипел,
Так честен со мной, королём,
Ох, и как он посмел!
И тут я решил - я святого повёл,
По подвалам,
По тюрьмам,
По бездумных чудовищ завалам,
Ликуя, играя губами ноктюрны.

Повёл по святою святых - по сердцу дворца я повёл!
Там всё родилось, туда всю пыль Небожитель и смёл.
И мы шли казематами, где каждая капля, точно раскат,
Святой был ужасен и бледен, я же - напротив -
Ликовал и был рад.

Я знал, что святой был не прав. Ощущая кураж,
Говорил, что всякое зло было спущено с неба.
Я же взошел со дворца моря слёз в сей шалаш,
Где смеются, где вечная нега.

Пришел из низов, поднялся почти я из ада,
Желая лишь души глупцов заковать в казематах в награду.
А Творец был не против - все звёзды сошлись,
И тотчас я понял: чтоб стать королём - таковым нарекись.

И в тот день содрогнулся каждый святой,
Казематы шептали им всем,
Казематы их звали и пели в запой,
Но их вдруг заткнул я - хоть и стал я сам нем.

И каждый святой, и бесстыжий купец
И король и слуга и каждый глупец -
В холодном поту вдруг проснулись -
Всем приснился им ужас - в мир каземат окунулись.

И помнит тот сон и король, и слуга, и святой, и купец,
Казематы лишь шепчут и ждут, как откроется дверь во дворец.


Рецензии