Царевна морская

Мачеха падчерицу невзлюбила,
Темной ночью в море утопила.
На дно морское она легла,
Там царица моря жила.

Прислуги царице сообщили,
Что маленькую девочку утопили.
Велела слугам её принести,
Даст девочке новую жизнь приобрести.

Девочка открыла голубые глазки,
Золотые волосы локонами на плечи легли.
И маленькие за веточки у  головы,
Черты её лица имели лик ангела.

Царица к себе ласково позвала,
И доченькой своей назвала.
Все владения морские твои,
Сокровища моря ты береги.

Царица доченьку Настенькой назвала,
Золотые локоны её в косы заплетала.
Не заметно царстве водяном подрастала,
И невестой красавицей царевна стала.

Отец с мачехой про неё давно забыли,
Как темной ночью её утопили.
У них любимый сын взрослым стал,
И корабел в дальнее плавание водил.

Буря сильная в море разыгралась,
И команда не на шутку испугалась.
Набежала  морская черная волна,
И корабель с командой потопила она.

Царица  красавице дочери сказала,
Я тебе милая женихов прислала
Может,кто понравится тебе.
Выбери доченька жениха себе.

Настенька капитану поспешила,
Подумала,я свое счастья нашла.
Только больно её сердечко защемило,
И говорит это не любовь,а горе твоё.

Она за помощью к богам обратилась ,
Почему болит так сердечко моё.
Когда нашла любовь и счастья своё,
От богов последовал ответ .
Между братом и сестрой супружества нет.

К царице дочь в ноги упала,
Маменька, ты что-то мне не сказала.
Царица дочку с любовью обняла,
И рассказала ей, как её нашла.

Настенька царицу мать просила,
Чтобы брата на землю возвратила.
Море тихо волною о берег бьётся,
Брат сестрою на век расстается.

Он часто на берег моря приходит,
Сестре любимой цветы  приносит.
К отцу и матери он не заходит,
Дом родительский стороною обходит.


Рецензии
Интересная история. Сказка -легенда!
С теплом.

Нина Климкина   25.05.2022 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв.
Счастья и здоровья Вам.
С уважением и теплом.

Евгения Толпинская Свищёва   26.05.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.