Тишина

Когда же приписываем Богу глас, речь и повеление, тогда под Божиим словом не разумеем звука, издаваемого словесными органами, и воздуха, приводимого в сотрясение посредством языка, но хотим в виде повеления изобразить самое мановение в воле. Свт. Василий Великий

Бог в вечной тишине – Боготворит.
И потому, как гвалт «корпоратива»,
Теория и шум «большого взрыва»,
Мне, как- то неосознанно, претит.

            ***
Любовь Творца апломба лишена.
В ней молчаливый жест – благословенье.
Предвечного Совета мановенье.
И сокровенность действа - тишина.

Нельзя услышать тайный жизни ход.
Он безсловесен - вечный свод законов.
Лишь вписан в неживую суть фотонов*,
Творцом одушевлённый, жизни код.

Внимая Духу Бога в вышине,
Рождая, тихо молится природа.
Молчанием заката и восхода.
Великое - созвучно тишине.

Улыбкой молчаливой красоты
Распустится бутон и явит чудо.
Нам хрупкой тайной приоткрытой будет.
Творящим гласом горней немоты.

Негромкое – величие таит.
Я даже кожей ощущаю это.
Представив, как ожившая планета
Средь тишины космической летит.

А Дирижёр, невидимой рукой,
Унять желает скрежет какофоний.
Примерами божественных гармоний
Направить жизнь неслышимой рекой.









Фотон -частица света - «Да будет свет! И стал свет.» (Быт 1,3)


Рецензии
Сергей, теория большого взрыва является ярчайшим примером языческой религии, когда вера в свою фантазию, пройдя фазу фанатизма, возведена в непререкаемую догму.
У преверженцев этого культа и свои молитвы есть) Недавно я слышал одну из них. Звучит она примерно так: "Я неплохо учился, знаком с науками "о происхождении видов", космологией и так далее, то есть не настолько необразован, чтобы верить во всякую чушь типа бога".
Мне эти несчастные не то чтобы претят, нет... Скорее - они вызывают временную безнадежную жалость, как парализованные.

Что ж, Сергей, и мне стихи Ваши (твои) вполне близки, понятны и интересны, ибо родственны по духу)
Желаю сорадоваться истине!

Вит Ассокин   25.09.2016 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Правда, мне хотелось бы обращаться к тебе по имени,полученному при крещении.А насчёт претит, это не к людям, а к теории. Так, что всё по нашему.Откуда, помимо Писания черпаешь вдохновение и образы? Что-нибудь почитать или посмотреть посоветуешь?

Сергей Дарьичев   03.10.2016 00:09   Заявить о нарушении
Сергей, ты знаешь же, что в мире творческих личностей велико количество странных...
О мне суди сам, ибо история с крещением у меня такова. В глубоком советском прошлом, когда не было около 6 лет, в тайне от мира совершалось это таинство. И батюшка, как ни странно, предложил на выбор 2 имени, одно из которых было устаревшее, а второе вполне привычное. Я и мои крёстные выбрали привычное, после чего кто-то из них посоветовал мне никогда никому не раскрывать его. Почему, я точно не помню. Но я внял этой рекомендации, да так, что до недавнего времени даже не вспоминал ни об этом случае, ни о самом имени, но пользоваться продолжал исключительно своим мирским - Виталий. А однажды попросил Господа дать мне имя для творчества. И Он дал (как не скажу). И ты его видишь здесь.
Что до источника вдохновения, то Он один. Хотя инструментарий широк: Брянчанинов (многотомник), Добротолюбие (необъятный сборник), жизненные ситуации, да и всё творение Божие, главное - в Духе истины, Который стяжаем через изгнание из себя страстей посредством поста и молитвы.
Помнишь, " Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа".
Из более-менее доступных и кратких вещей мне бывают полезны лекции профессора Осипова. Они, хотя и не всегда однозначны, но стимулируют обращать внимание на вектор своей жизни относительно истинного...
А что из важного для тебя ты бы порекомендовал мне к ознакомлению?

Вит Ассокин   03.10.2016 13:09   Заявить о нарушении
Сорадоваться истине. Замечательное пожелание. По поводу имени во святом крещении. Ведь не праздное любопытство для воцерковлённого человека? О чтении. Чтение Святых отцов даётся с трудом, если нет красоты слога и слова.Как бы поэзии в прозе. Наверное не дорос. Пробовал прочитать С. И.Фуделя "Путь отцов" : огромный труд над святоотеческими заветами, тяжело пошло. Поэтому люблю читать СВ. Николая Сербского,Паисия Святогорца, Тихона Задонксого, архимадрита Рафаила Карелина- Есть конкретная его книга-"Умение умирать или исскуство жить" св. Феофана затворника "Мысли на каждый день года", есть двухтомник Иоанна Златоуста. Да много чего есть. Но мне проще и понятнее Прт. Андрей Ткачёв- У него есть замечательный двукнижник:"Мы вечны,даже если этого не хотим". ну и тема "мировой закулисы" Ткачёва, Воробьевский. И ещё есть осознание, что К Богу кроме, как через молитву всё равно не придёшь...

Сергей Дарьичев   09.10.2016 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.