41

млечный путь-система

Лишённый точности примера
не странник сон-он раб галеры,
плывущего от рая корабля

рабов не чевствует надежда
ухмылкой-в почести невежды
и смехом-грубых зрелищ страх

корабль ум- суть призрак бури
приставник злость-упрямый судия
и голод- плетки идеал
        2
оставив прошлое в запас
со мною греб, и там один атлас-
он шуткой путь нам вразумлял

природой выраженной в плавность
искал мой разум неисправность
под всплеск волны искал причал

как заклинатель убеждений
где греб в своем предназначении
но горизонт прямой стоял

в распятии идеала, и сплочения,
от мачты, в отраженный крест
на символическом значении

-любви прибитой рабством перст
что-бы от странствий обречения
иметь свой вынужденный фарс
           3
во вкусе может быть,и не еда
-а тем, что око назидает
по том, как нищая душа

учтива в скорбных ожиданиях
непоправимо возмутима
на сочетаемость мгновений

и эта чуткая пугливость
надменна в каждом ударении
и нет у привкуса услады

в тюрьме из внешних идеалов
свободы превращенной валом
сатрапом гордости и нрава
          4
и вот,на крае утренней зари
явился он, тот опыт бесподобный
тот свет, что имя в дух пролил

рождаясь в утренней истоме
назвал себя он неизбежность
держитель всех законов слова

как звезд изринутая бледность
истаявшая в возгласе души
в огне, что не умеет обжигать

-парить, иль на коне скакать
иметь рычаг предназначения
достигнув края сожаления замолчать

-вот все что мне пришлось узнать
тоскливой обездоленною пробой
под выцветшими бельмами в пути

суставов механической основы
на что сей разум возмутим,
что отражает формы насекомых

сражает вкрадчивым умом
и обжигает приговором
бурлит учтивым кипятком
        5
Кто знает- что такое жизнь?
кто вечности ее достоин?
бог говорил из тьмы живым

и в свете том родились двое
всегда,везде пусть будет этот бог
что сотворившее- так любит

на берегу, иль палубой дорог
пусть этот бог смиряет судьбы
дает прибежище сердцам

и наполняет парус ветром
ведет заблудшие суда
к любви упрямой безответной


Рецензии