Тоскливый сонет

Нет и просвета надо мной!
Когда ж наскучит небу плакать?
Как раздражает эта слякоть,
Я от неё – совсем больной!

Свинцовый пруд. Обрыва срез,
Как будто рубленая рана.
Сквозь вату влажную тумана
Не докричаться до небес!

Не достучаться до небес,
Когда осенний дождь – стеною,
Когда тоскливо сердце ноет
И так безмолвен чёрный лес.

Не докричаться до небес,
Что надоела эта сырость,
Что солнца жду, как Божью милость,
Прошу, как чуда из чудес.

А эта гниль! А эта прель!...
До глубины мозгов достала –
Душа от серости устала…
О, Боже! Пусть бы был апрель,

Пусть был бы снег на мостовой
И при Луне искрился б иней,
А то мне, точно, душу вынет
Ветрила похоронный вой!

Вновь сердце загнано в капкан –
Так нескончаемо ненастье!
За что же мне такое «счастье»?
Льёт дождь опять… Опять туман…

И это – словно наважденье.
О, Боже! Дай хотя б… терпенья!

16.07.2004


Рецензии
Уважаемый Виктор!Вы-певец любви,природы и грусти,бесконечно искренний,открытый и талантливый!Очень близка Ваша грусть!Со всеми Вас и Ваших близких праздниками января!С послевкусием от прочитанных строк,

Ядвига Довнар   14.01.2018 11:59     Заявить о нарушении
Рад Вашему послевкусию от прочитанного и благодарю за тёплый отзыв и добрые пожелания.

Виктор Чубаренко   19.01.2018 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.