В стране махровых бюрократов...

В стране махровых бюрократов,
Ты без прописки никуда.
А был и паспорт ведь когда-то.
Но постучалась в дом беда.

Стал инвалидом, нет работы.
Случайно паспорт потерял.
Жене спасибо, за «заботу»,
Теперь мой дом - базар, вокзал.

Родня, соседи отвернулись.
Куда-то делись все друзья.
Судьба и жизнь перевернулись.
Сейчас бомжи – моя семья.

Жизнь у бродяг - не бочка с медом.
Какой у нас авторитет?
Ни дома, сада, огорода...
Вроде ты есть, но тебя нет.

На свалке вроде еще не был.
По бакам хлеб не собирал.
Но вот за что наказан небом?
И какой ждет меня финал?

С дипломом ВУЗа, просто грузчик.
Ищу работу целый день…
Хлеб, колбаса, сырок, огурчик -
Ежевечерняя «мишень».

Без паспорта ты, как букашка.
Всегда не прав, для всех дебил.
Живу в ларьке, как Чебурашка.
В друзьях лишь Гена, крокодил.

Солгал. В товарищах собака.
Пес не предаст, хоть пуст карман.
Ему начхать, что я без фрака.
Зверь не способен на обман.

Куда с проблемой не стучался.
Для всех изгой, алкаш, отброс.
Но я в бомжи  не нанимался.
В стране советской жил и рос.

Был октябренком, пионером.
Комсоргом в школе побывал.
В армейской жизни слыл примером.
В Афгане кровь, друзей терял…

Кто в моем горе мне поможет?
Не уж - то кончен жизни бал?!
Обида волком сердце гложет.
Чем заслужил такой финал…

******************************

Нас учит жизнь – не зарекайся.
Бог не страхует от сумы.
Стабильностью не обольщайся.
Недалеко и до тюрьмы…


Рецензии