Детенице. Замок

Дорогой тёмною лесной с деревней редкой,
в закатных сумерках, переходящих в ясный
холодный вечер, - вижу дровни и карету,
и замок Детенице* киновари красной!

Вхожу. Хозяева радушные встречают.
Смотрю на временной портал Средневековья.
Мальтийских рыцарей костюмы отражают
оружья отблески... Лесного поголовья

оленей, лис, волков, вальдшнепов и фазанов
здесь поубавилось во времена Вальдштейна!
Их муляжами сверху вниз украшен замок.
Капелла церкви в доме тайною овеяна...

А в каждом зале - блеск парчи и свет камений,
и шёпот старых родословных гобеленов...
Средь живописных и иных произведений
хожу, как в Лувре, всё разглядывая немо...

Как хорошо, что этот замок возрождённый
открыл сокровища свои тому, кто жаждет!
И каждый к печке прикоснётся золочёной,
и раритет рассмотрит выставленный каждый. 

Я замок Детенице чудный в красной гамме
прошла от входа - до конца по территории.
И если чем ещё не поделилась с вами –
доскажет замок Детенице и история...


Детенице - средневековый барочный замок, памятник культуры.
Представляет собой трёхэтажное здание с четырехэтажной башней и портиком. Замок включает в себя здания бургграфства и хозяйственные постройки. В замке хранятся коллекции оружия мальтийских рыцарей и охотничьих трофеев. Замок основан в конце XIII - начале XIV века Бенешем из Вальдштейна и Детениц (1269—1318). Король Фердинанд II конфисковал замок и поместье и передал Вальдштейнам. В начале XIX века сын австрийского барона и дипломата Виссерберга завещал имение Державному ордену Мальтийских рыцарей. В 1927 году замок купил и отреставрировал инженер-строитель Ржегак, после чего часть замка была открыта для публики. В 1948 году замок был национализирован. В настоящее время усадьба принадлежит семье Ондрачковых. С 2000 года замок открыт для посетителей.


Рецензии