Диду, почему ты в слезах?

-Диду, почему ты в слезах?... Ведь не праздник ещё
Не девятое Мая... Что случилось?... Ответь.
-В журнале фото увидел... Защемило в груди горячо...
Молодёжь носит форму "СС"... Не могу я... без слёз... смотреть...
               
                ***
Нам по столько же лет было... в сорок втором...
Высоту мы держали четвёртые сутки,
Но фашист озверел, танком прёт напролом!
С каждым разом всё яростней были попытки.


Свист... Земля вдруг взметнулась из-под ног к небесам!
Злая сила корёжила тонны металла!!!
Тела рвались на куски... Не забыть ужаса
И горячая кровь... нашу землю питала.


Удар... Тишина. И ни звука... ни света.
После, нянечка мне в медсанбате сказала,
-Медсестричка у нас, красавица Света...
Ты, один лишь живой... Она тебя... отыскала.


-Медсестра, отдохни... и без тебя здесь накал!
И не нужно стонать... плакать, под руку охать.
"В чём держалась душа?", - лишь хирург повторял
И уставшей рукой... продолжал тебя штопать.


-Глянь, упёртый какой! Мёртвой хваткой за жизнь
Зацепился, на части разорванным телом
И душой рвётся в бой! Ну, фашисты, держись!!
Пред напором таким даже смерть обомлела.


Рвался я отомстить за друзей фронтовых,
Что в неравном бою смерть сердцА охладила.
Землю нашу очистить от врагов таковых!
Чтоб зараза фашизма по стране не ходила!!

                ***
Ладно, правнучек, хватит... Ты пойди, развлекись, погуляй.
Я прилягу... Что-то память моя совсем растревожила душу.
Фронтовые друзья пусть приснятся опять... невзначай.
Их увижу - живыми!... И голоса их родные... услышу.


     02.04.2016


Рецензии
Слушаю, читаю, смотрю о войне и всякий раз мурашки по телу и слёзы в горле и на глазах... Трудно представить, а им пришлось всё это пережить...
Светлая память нашим дедушкам, папам, мамам, которые отстояли для нас жизнь...
Помолчу...
Спасибо, Андрей!
С теплом и уважением,


Татьяна Красюк   28.02.2020 21:47     Заявить о нарушении
... Спасибо, Татьяна, за Ваше внимание и понимание! Помолчим вместе...
...
... Удачи Вам во всём!
...
... Андрей.

Андрей Боталов   29.02.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.