Мой город

Мой маленький город, деревья под каждым окном, -
Он весь, в основном, деревянный и одноэтажный,
На улочке тихой Октябрьской стоял старый дом,
В котором рассвет я впервые увидел однажды.
Я помню из детства наш маленький дворик и сад,
Цветение вишен, гудение пчёл над цветами
И волжский разлив, и весёлые игры ребят,
И старый «Спартак», где звенели коньки вечерами…
Как детство далёко, его не вернуть ни за что,
Умчалось оно незабвенной порой беззаботной,
Мы часто мечтали, собравшись с друзьями, про то,
Как встретимся в школе, когда-нибудь, в вечер субботний…
Нет старых домов, да и города прежнего нет,
Всё стало иным, ведь и мы уже нынче не дети,
И мне сорок пять, да, увы, сорок пять уже лет,
А наши мечты разметал непоседливый ветер.
Мы стали практичней и, может быть, в чём-то скупей,
Но только не в чувствах – ведь чувства годам не подвластны,
И мы узнаём по улыбкам и взглядам друзей,
С которыми вместе сидели за партою классной…
А город растёт и вонзает дома в синеву,
Я, житель его, не могу на него наглядеться…
Ты дорог мне город, в котором я рос и живу,
Ты в сердце моём, а ведь жизнь не бывает без сердца!..
                30 июля 1985 года


Рецензии