Лесная дева

 
Ветви старых кленов гнут порывы ветра,
Темнота разлилась на седых холмах.
Холод пробирает. Из лесного недра
По сырым просторам разошелся страх.
 
Ветхие лачугу близ лесных окраин.
Кое-где мерцает в пузырях огонь
На конце деревни будто бы врастает 
В землю крест дорожный - той деревни бронь

Белая девица всё к кресту ступает,
Смотрит его шрамы, трогает рукой,
И потом обратно по сырому долу
Босыми ногами заспешит домой.

И бывает тихо, из лесной дубравы
Долетит в деревню жалобливый глас.
«Бедная голубка, без людей стомилась!» -
Жители в деревне баяли не раз.

Всей душой любили призрачную деву
Для нее шелками украшали крест,
Жители деревни. Верили, что дева
От нечистой силы стережет окрест

А лесная мавка подойдет как прежде
Всё к кресту, да смотрит, вглядываясь в след.
И глядит с надеждой в след на шрам похожий.
"Чай трухи побольше
сделал короед!"..


Рецензии