Муравьиная жизнь

Если пройти за старую хату, а потом ещё за Константиновичеву будку и перелезть сквозь проволочный забор, будет большая берёза, — ветки до земли свесила. Под берёзой муравейник вот такой вышины, вот такой ширины! Год от года всё выше, год от года всё шире, — стараются работнички! Ещё и Лариска муравьям помогает, — то листочков им принесёт, то веточек положит, то сосновую шишку из-за трассы. А бывает, что конфетку им даст, или сахарок, или колбаски
кусочек. Ведь, когда ж им готовить, если стройка всё время?

Как живёшь муравей?

В муравейнике полумрак. И то, это потому, что поверхность уже близко, и белый свет сквозь палочки просвечивает. Сырой воздух там и сям просачивается, — пасмурно сегодня, моросило с ночи. В верхнем ярусе прохладно, почти как снаружи. На полу иглы еловые. Через них нижний уровень проглядывает. Там всё время движется, как река течёт. Бегут, топают, пахнут. Муравьиной кислотой несёт, хоть топор вешай. Там сумрак глубокий, свет последний.

Здесь, в верхнем, тише, потому что холодно. Только дежурные изредка проходят, да форточки регулируют.

С поля дуновение. В нём и пшеница, и лебеда, и берёзка-вьюнок. Из сада потянуло: липа цветёт, смородина зреет, пчёлы мёд тащат. Коровы прошли, — хлевом пахнуло. Снова из леса тянет: мохом нагретым, земляникой поздней, иваном-да-марьей, молодыми сосенками, которыми порос старый котлован.

Муравейник на краю рощи. Справа сад, дом с постройками,
огород. Слева лес с ягодными пригорками. Между муравейником и лесом трасса — широкая, серая лента, бетонная пустыня каменная раскинулась, и не видно ни конца ей ни края. Когда солнце, лента жаром пышет, и воду, и муравьиную кислоту в момент иссушит, — не перебежать.

Прямо под трассой озерцо-болотце Ящерки. Ящерки тут же рядочками на мостках греются. Зеленые лягушки в ряске дремлют.

Приходил дед, в озерцо-болотце полведра карасиков вылил (на бережке ласточка для гнезда глину месила — видела). Золотистые карасики в элодее шмыгают, лягушат щекочут.

Пчёлы гудят. Садятся на старую берёзу, что над муравейником высится, передохнуть, с муравьями парой слов перекинуться-дальние вести поведать из-за поля, из-за леса, из-за Ящерок, от настоящей речки Ревны.

В муравейнике тихо, в муравейнике прохладно. Только трасса шумит, да листья на березе лениво шуршат, да дежурные прохаживаются — форточки регулируют.
 
А внизу бег, внизу топот. Дела-дела-дела.

Теперь сверху топот, — солнце выглянуло!

Пчёлы прилетели поболтать.
 
— Некогда болтать, пчёлы!

Майский жук с берёзы спустился пассатижи попросить.

— Извини, сосед, все пассатижи сейчас заняты, все при деле! Вечером приходи.

Уполз обратно.

Божьи коровки носятся с добычей.

Бабочка-лимонница выпорхнула из зарослей крушины отдохнуть на белой, тёплой коре. Кора березовым соком пахнет. Крылышки расправила,задремала.

Хлевом потянуло, — коровы на дневную дойку домой возвращаются.

Поросят давно не слышно. Нахлебались месива из хлеба и свекольной ботвы, похрапывают, разморенные в закутке на тёплой соломе

Распогодилось. Солнце печёт, солнце палит.

В верхнем ярусе прохладно. Сквознячки гуляют. Дежурные прохаживаются — форточки регулируют. Сквозь веточки белый свет просвечивается, — вид как с балкона муравьиного.

Со всех сторон работа кипит. Трёх гусениц притащили, мошек  не то тридцать, не то целых пятьдесят. Специальные отряды стройматериалы новые волокут. Бег. Топот. Дела-дела-дела.
 
Чужая кошка ночью в лес бегала птиц ловить, соловьиное гнездо разорила. Когда обратно шла, на трассе под машину попала. Отползла кошка в кусты, да и дух вон. Муравьям радость! Муравьям забота! Сразу столько добычи привалило!

 Змеёныши в ямке вылупились. Разведчики начеку:

— Ну-ка, что там, в скорлупках, после них осталось?

Прилетела сорока. На забор села, покачалася. Летала белобока в село, где сельсовет, председателя видела. Сорвалась с забора, дальше понеслась.

Коса выше подсолнухов идёт по тропинке. Вот она какая — коса! Лежит — ниже травы, поднимется — выше конопли, забора и яблонек молодых, до самой крыши достаёт! Пришли косцы — бабушка с внучкой Лариской. Внучка косу несет. Коса маленькая. Дедушка такую специально сделал, чтоб кроликам траву косить. Те тоже маленькие, травы им надо немного, вот и коса небольшенькая.

Бабушка траву косит, внучка в большую плетуху складывает. Полную плетуху набили!  Накинула бабушка брезентовый ремень на плечо, потащила домой корзину — в тропинку упирается, будто муравей.


Рецензии