Город детства

           *     *     *

   Любимый город мой меня туманом встретил -
   как будто бы стелил мне мягкую постель .
   Он верно рассудил и правильно заметил,
   что нынче по душе мне нежная пастель.

   Я молча шел один ,и зданий силуэты
   навстречу выплывали ,не спеша …
   Всему вокруг я посылал приветы
   и крылья обрела моя душа .,

   Вот ноги привели меня к родному дому ,
   вот я – у  «дядипетиных» ворот …
   Как дорого все это и знакомо ,
   Но вряд ли  ЧТО-ТО здесь произойдет …

   « Конечно ,тут живут другие люди –
   у них судьба своя ,и жизнь своя ,
   а  для меня здесь вряд ли  что-то будет –
   ВСЕ – в прошлом…» - так стоял и думал я ...

   И ,несмотря на ранний час туманный ,
   на времени  скупой лимит , 
   я все же посетил и «став» желанный –
   он мною тоже не забыт !..

   Я не забыл его и не узнал ,когда престранно
   я на него набрел , преодолев полузабытый путь ,-
   березки над водой , сойдя с картины Левитана ,
   увы , не в силах детство давнее вернуть !..

   На берегах  крутых  когда-то редкий ,               
    насколько помню я , кустарник рос …
    Ах да !..Он за период тридцатитрехлетний
   Поднялся до больших берез !


             И я , конечно, подрасти вдали от них успел…
   И недалек тот час  , когда ,увы , придется
    сказать , что даже не подрос , а постарел –
   желаешь или нет того – без этого не  обойдется …   

   Все мы стареем и ветшаем
    с теченьем быстротечных дней,
   но , к счастью, ценим и не забываем,
   всё то, что всех наград   ценней.

   …  И я представил  маму - в этот час
   отсюда вдалеке она    не знает ,
   где сын её , и как она возила нас ,
    в СВОЙ  город , быть может ,  вспоминает…

  … И , что б поездке подвести итог ,
   мне маму так порадовать бы надо !
   …Я для неё насобирал как смог
   душистых яблок из её родного сада …


               


Рецензии