Брошеный котенок

Однажды, в воскресенье, шла я с дачи,
Дорога в окружении тайги
Увы, не предвещала мне удачи,
И я вдвойне ускорила шаги.
Расстроилась за сумки с овощами:
«навьючилась в такой не ближний путь!
Скорей бы отогреться дома щами,
Свалиться на диван и отдохнуть!»
Спеша на отдых, солнышко садилось,
С тайги тянуло резким холодком,
И я в свои раздумья углубилась,
Чтоб легче было двигаться пешком.
А мимо проносились без печали
«Тойоты», «Жигули» и «Москвичи»,
Меня же, как назло, не замечали,
Ну, просто невезенье, хоть кричи!
В сердцах на плечи сумки водрузила,
/В руках они намного тяжелей/,
Вдруг «Волга» впереди затормозила,
И мне рукой махнули из дверей.
В салоне всем семейством потеснились,
Хозяин мне участливо кивнул,
И мы легко по трассе покатились,
И груз мне больше плечи не тянул.
Я, радуясь в душе, благодарила
Хозяев и вздремнувшего кота,
На этот раз судьба мне подарила
Такой комфорт! Ну, чем не красота?!
Забавным показался мне ребёнок,
Сидевший возле мамы у окна,
Вдруг, вынырнул с обочины котёнок
И прямо на дорогу, вот - те на!
Мы, резко сбавив ход, остановились,
Навстречу несмышлёнышу спеша,
Над ним в недоумении склонились,
А он глядел на нас, едва дыша.
Откуда здесь, в тайге, такая кроха?!
Всего с ладошку серенький комок!
Как видно, бедолаге было плохо,
От холода дрожал и весь промок!
Печальные глазёнки увлажнились,
И вместо блеска – в них одна мольба!
Ослабленные лапки подкосились,
А в мокрой шёрстке тельце – худоба!
Видать, в канаве, в спутанной трясине,
Карабкался и снова вниз скользил
И к каждой, мимо мчащейся, машине
Беспомощный, с надеждой выходил!
Кричал и звал на помощь! – Безуспешно.
И чтобы пересилить свой испуг,
Быть может, вспоминал во тьме кромешной,
Каким на даче был его досуг!
Как мама приучала умываться,
Охотиться, из блюдечка лакать,
На зов своей хозяйки отзываться
И в месте отведённом отдыхать!
Быть может, вспоминал он содроганьем
Тот день, когда закончился сезон,
И как его везли без состраданья
Куда – то прочь и выбросили вон!
Ах, что ж, стоим? Скорей его в машину!
Внесли в салон, ведь холодно в лесу,
И вычислив страдания причину,
Достали молоко и колбасу.
Отрезали колбасное колечко,
Но котик есть, увы, не попросил,-
С надрывом, видно, плакало сердечко,
Когда в тайге он помощи просил.
Взглянул на нас, как глянул бы ребёнок,
В последний раз вздохнув, закрыл глаза
И умер этот маленький котёнок,
Скатилась лишь застывшая слеза!
А мы в тиши сидели, словно тени:
«Отмучился, бедняга, отстрадал».
И сын, уткнувшись в мамины колени,
Не выдержал и горько зарыдал!
В молчании ползли мы по потёмкам,
Как – будто, бак с горючим на нуле,
И я была тем, брошенным, котёнком,
Которого зарыли мы в земле!
Зачем так злые люди поступили?!
Гадаю до сих пор и не пойму!
Похоже, что котёночка  топили
Гораздо бессердечней, чем Муму!


Рецензии