Ода Чёрному морю

 
Бескрайнее, лазоревое море.
Скользит по глади свежий ветерок,
Вдали, едва заметный на просторе,
Всё дальше уплывает катерок.
Над знойным пляжем чайки пролетают,
Шуршит по гальке тёплая волна,
И камешки цветные обретают
Искристое свечение со дна.
Согревшись под лучами, отдыхает
Спокойный, необъятный полукруг,
Лишь изредка сверкнёт и затухает
Волнистая морщинка на ветру.
И манит берег с людом говорливым,
Вбирающим в себя песочный жар,
Под нежно-голубые переливы
Умыть прохладой бронзовый загар.
Ах, это долгожданное купанье!
Весь день бы только плавать и нырять,
Тая в груди горячее дыханье,
Прозрачные глубины покорять!
Выискивать жемчужные ракушки,
Подводную нарушив тишину,
Разглядывать зелёные верхушки
Растений, распластавшихся по дну!
И плыть неторопливо, с наслажденьем
Подальше от горячего песка,
Дать волю и раскованность движеньям
И чувствовать прохладу у виска!
Поток целебной свежести вдыхая,
Расслабившись при полной тишине,
Лежать, не шелохнувшись, отдыхая,
И вовсе позабыть о глубине!
Вот, рядышком, под плеск катамаранов
Цветных буйков качаются шары,
И пляжники блаженно спозаранок
Купаются, спасаясь от жары!
А вдоволь наплескавшись, загорают,
Подставив солнцу крепкие тела,
Надолго неподвижно замирают
В обилии и света, и тепла!
Развеялись заботы и волненья
С привычными делами на бегу,
Лишь райские часы уединенья
Остались на песочном берегу.
Лишь чайки на безоблачном просторе
Да ласковый и пенистый прибой,
Бескрайнее, лазоревое море,
Когда теперь увидимся с тобой?!
20.02.1999
 


Рецензии