Истина - эксперимент

    Скорее всего нынешнюю ситуацию человечества требуется рассматривать как грандиозный эксперимент - Истины и вправду нет, в том смысле, что она НЕ ДАНА как готовая, но дана как поле возможностей среди уже бывшего. Не просто как прошлое, не просто как историческое, а как то, что "живое" в самой истории - то, что было, но почему-то не умирает, живёт, ждёт претворения. Такое нахождение не одного голого "прошлого", а живущего и ныне актуального "бывшего" требует от нас определённой позиции - и не здесь ли находится острие иглы Хайдеггеровской мысли?
    История как история вообще всего и сразу - сыпется перед лицом Ничто, осыпается мёртвой трухой и уходит в Небытие, ускользая от любого из нас неотвратимо и беззвозвратно, но в этот момент её осыпания мы и можем увидеть её настоящие корни - нечто не сыпется, держится, продолжается. Это справедливо как для отдельного Бытия присутствия с его личной судьбой и личной жизнью, так и для всего Общества в целом. Когда Пруст отправляется в прошлое в поисках утраченного времени, он совершает, насколько может, своеобразные возвратные движения - акты Бытия, как сказал бы другой философ Мераб Мамардашвили. Что он ищет? Он ищет Бытие, но и самого себя тоже, это одно. Такую же мистерию, в принципе, может и должно совершать и всё человечество, если оно, конечно, хочет остаться в живых и перерасти себя)).
    Но что происходит сейчас с человечеством? Человечество целиком находится пока в пространственной парадигме - мы видим войны, которые ведутся за территории, а это пространство в его самом грубом смысле, и войны, которые ведутся за роль и значимость в мировых процессах, то есть за МЕСТА в мире, а это уже более развитое пространство, как его понимает Хайдеггер. Итак, идут ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ, человечество ищёт СВОЁ МЕСТО. Однако всё это ещё войны прошлого. Войны же будущего начнутся тогда, когда человечество станет воевать за ВРЕМЯ. И я не случайно вспомнила Пруста с его позицией и его "открытиями" - всё дело в том, что путь в Бытие лежит именно в такой последовательности. Сначала человек должен обрести своё место, найти его, разгадать и признать, и став в это место, единственное, с которого начинаются новые горизонты, он получает доступ к своему ВРЕМЕНИ - оно словно распахивается для него во всех предоставленных возможностях и начинается новая борьба или война, как хотите... Значит, сперва борьба за ТОПОС, за МЕСТО с которого возможно... А потом борьба, война за ВРЕМЯ, которое возвращает человеку его истинную сущность. И только так - прямого пути ко ВРЕМЕНИ, считай БЫТИЮ нет.
     Теперь мы видим лучше, благодаря такому подходу, что творится с нынешнем миром, с человеком вообще, с человечеством в целом - оно не только "закрыто" по сегодняшний день для своей истории и ВРЕМЕНИ, но не обрело ещё и места. Мы все находимся не только в континууме безвременья, но и в континууме безместности, мы зависли в "нигде" и "никогда", поэтому Хайдеггер и говорит - мы в Ничто... И чем больше мы там пребываем, тем больше надвигается на нас это Ничто. Быть непосредственно в Истории мы уже не можем, потому что История закончилась, она свершилась и легла в наше основание и там нас ждёт, наступила пора нашего самоопределения, а мы "потерялись" - мы не можем осмыслить себя и "ухватить", мы не в состоянии встать в своё основание. Всё это может очень плохо закончиться для человечества, ибо неприсвоенное Время извращается и обезличенно угнетает человека до его малости - ничтожит его, опять же употребляя терминологию Хайдеггера. Мир превращается в Ничто, а мы в ничтожества - "маленьких людей" - вот единственная альтернатива подлинному свершению. Нам нужно хотя бы всё это ясно видеть и понимать, чтобы по-настоящему осуществлять свой выбор.


Рецензии