про кошку Фигасю

Жила-была кошка, которая хотела стать птицей. То ли в прошлой с ней такое было, то ли в будущей готовилось, но билось в мохнатом кошачьем тельце что-то крылатое и отчаянно просилось на волю. Хозяйка кошку любила и умилялась постоянно тому, как та смотрела на свой маленький мир трёхкомнатной квартиры с весёлым изумлением. Трогала лапой воду, бегущую из-под крана, совала в неё любопытный нос, фыркала, трясла головой и восклицала глазищами «фигассе!» Хозяйкины ласки кошка терпела, но недолго. Ей было некогда, надо было  скорее бежать и подталкивать  лапой цветок в горшке к краю подоконника, смотреть, как падает, нюхать содержимое, развалившееся на полу, и снова удивляться всей мордой – фигассе! Или уворовать из корзинки для рукоделья клубок, тащить в зубах куда подальше от хозяйкиных глаз, потом гонять по полу, смотреть, как из круглого появляются длинные нити, и снова офигевать. Так и забылось постепенно её первоначальное имя – не то Муся, не то Шмуся – и все домашние так и звали её – Фигася.
Но самое большое «фигассе!» с ней случалось, когда открывали форточку, и можно было глазеть  оттуда на шумный двор, в котором всё копошилось и двигалось. И тогда она возбуждённо переступала лапами по раме и всем существом стремилась выпрыгнуть из своего кошачьего тела, лететь и смотреть на всё-всё-всё и изумляться бесконечно, как будто маленький любопытный бог внутри неё подпрыгивал нетерпеливо в своей жажде познания всего и вся. И сетовал, какого чёрта он этот пушистый чудик, а не нормальное существо с крыльями.


Рецензии
Ах, какая милая, знакомая, таки - родная Фигася! Не понимаю уже, кто назвал меня "Леной"?)))

Лена Май   06.04.2016 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.