Воспоминания танкиста

      Холод несусветный. Вьюга
      Расплосталась по стеклу
      И даются очень туго
      Версты нашему "козлу"

      Ночь застала нас в дороге,
      За рулем отец родной.
      Сердце екает в тревоге -
      Едем в ад или домой?!

      Задувает след поземка,
      Фары светят у колес.
      Батя шутит: Это Семка
      Черту курево повез.

      Сельский путь - не тракт столичный!
      И погода... В душу мать!
      Впереди и дом приличный
      За верст десять не сыскать.

      В море снега след нечеткий
      Ищем оба - он и я.
      Зубы требуют чечетки
      Сердцу хочется жилья.

      Начевать в объятьях поля -
      Как на фронте - не фонтан!
      Буть же проклята ты доля,
      Что послала нам буран!

      Нет, сынок, на фронте хуже,
      Там себе - не рулевой!
      И мороз там жал - буть друже!
      Вот пример тебе живой:

      Также в зиму, помню зримо,
      Танк мой встал на огневой.
      Шелестяг как пчелы мимо
      Пули там над головой.

      Нет не в пулях, парень, дело,
      Пуля - дура - знает всяк!
      Вот к броне примерзло тело -
      Это вовсе не пустяк.

      Танк бездвижен, нет команды,
      Растуды ее...Вперед!
      А мороз берет за гланды,
      И печенку достает.

      Завести мотор нет права -
      Обнаружишь так себя.
      И на холод нет управы -
      Жмет как черт какой тебя.

      Если б только разрешили,
      Танк вокруг мне оббежать,
      Все бы трудности уплыли,
      Но, увы! Приказ - Лежать!...

      А потом в атаке - сахар,
      Пусть убьют - душа поет!
      И не в том беда, что ухарь -
      Просто здесь мороз не жмет...

      После этого рассказа,
      Что там вьюга, вьюга - мед!
      И "козел" наш как зараза
      Всеже движется вперед.
               1997


Рецензии