Зевс мифы Греции..

Крон   не   уверен   был  тогда  ,  что  его  власть
Навечно   будет   у   него   в   руках,
И  ,что   он  долго   будет   править    царством  всласть,
Царём   великим   будет  он   в   веках..

И   боялся   Крон ,  что    поздно,   или     рано
Супротив    отца   восстанут   дети.
И   за   участь   бедного   отца   Урана
Боялся  ,  что   всё   таки   ответит..

Тогда    повелел    своей   жене    он   , Рее
Принести    ему    детей   ,    рождённых.
И  сопротивляться    бедная    не    смея..,
Вмиг   несла        младенцев    обречённых..

Жестокий    Крон   тогда   безжалостно   своих
Бедных   легко    проглатывал    детей.
Так    жадно  проглотил   уже,    он   пятерых
Шестого   утаить   хотелось     ей..

И    по    совету   близких :  матери,   отца-
И   Геи  - Земли,      Неба  - Урана-
Она   отчаявшись,   несчастная   в   сердцах-
Вдруг    на   остров   Крит   ушла    нежданно..

И    там   в    горе,    где   грот    стоял   весьма  большой,
Зевс    родился   с   милыми    чертами ,
Который     править   будет   небом     и    землей-
Бог   Бессмертный   , правящий     богами..

И   от    злого    Крона    мальчика    спасая,
Дала      камень,   спрятанный    в   пелёнку,
Чтоб    Крон    проглотил,    утробу     насыщая,
Так    спасла   рождённого   ребёнка..

Зевс    рос    на    острове   Крит      крепким    малышом..
Няни    :  Адрастея   и   Идея
Лелеяли   , кормили   жирным   молоком
Козочки        молочной ,   Алмафеи..

Носили    пчёлы    Зевсу   сладкий    дикий   мёд
Лишь   с     высоких    склонов    горы      ДиктЫ.
Курелы       охраняли   там    пещерный   вход-
Мечами     били     в     медные    щиты..

Чтоб     не    услышал    плача    Зевса   грозный   Крон,
Когда       плакал     маленький    ребёнок.,
Внезапно     эхо    прятало    весь    шум    за    склон-
Голос    Зевса    был    силён    и    звонок..

Крон  проглотил:   Гестию ;  Деметру;  Геру;  Аида(Гадеса); Посейдона..
Гестия-  Богиня  жертвенного  огня,  домашнего  очага,
Покровительница  городов  и  государств..
Деметра  - богиня  плодородия,  благословляющая  труд  земледельцев..
Посейдон- у  римлям  им  соответствовали  Юнона,  Плутон  и  Нептун..
Куреты-  полубоги..охранители  Зевса..

..

02.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Олимп и Афон в Греции, избранная страна. Брависсимо

Ольга Новосветловка   28.05.2022 16:06     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   28.05.2022 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.