Нефтепровод

     Д.А.Черняеву-одному из первых организаторов
     трубопроводного транспорта Урала и Сибири.

В обычный день,в обычный год,
В один из тех что были в мире,
Свой путь начал нефтепровод
Через Урал,к снегам Сибири.

Через пески,сквозь бурелом,
И в пору вьюг,и в пору зноя
Ложилась в землю день за днём
Труба артерией стальною.

Вздымались гордо корпуса,
Тугой бетон на солнце грея,
И распускали паруса
Резервуары,в дымке рея.

И что греха таить,порой
За неполадки и огрехи
Давали мы жестокий бой
Тем,кто сдавал нам эти цехи.

Ругали за монтаж плохой,
Что много трещин,гравий мелкий...
Потом,махнув на всё рукой,
Вводили мы объекты в строй
И устраняли недоделки.

И вот однажды,в первый миг,
Мы в это верили едва ли,
Фонтаном вдруг забил родник
Которого так долго ждали.

Свой пыл не в силах превозмочь
При виде этой дивной штуки,
Мы в жидкость тёмную,как ночь,
По локоти запускали руки.

И ощутив в ладонях вес,
Глядели в нефть в волненье сильном,
В ней виден был алмазов блеск
И  жирный пласт земли ковыльной.

В ней всё искрилось и дрожало:
И степь,и даль,и полог неба,
В ней слышен был и звон металла,
И ощущался запах хлеба.


 























   


Рецензии
Иван, ты относишься к категории тех счастливчиков, которые могут писать на любые темы. По хорошему завидую тебе.

С уважением...

Виктор Константинов   02.04.2016 22:36     Заявить о нарушении
Возраст плюс опыт чуть-чуть таланта и ворох воображения.Твои четверостишья
куда удачнее и привлекательнее.С уважением.

Иван Плетухин   03.04.2016 07:28   Заявить о нарушении