За парадным фасадом

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

У руководства – разные причуды.
Вот и начальник «Зооуголка»
Посетовал: – Не платят, жаль, покуда,
Надбавку и в размере пятака.
Затем бумагой тряс он очень жарко,
Где говорилось: нужно де расти!
 – Вот были б мы, хотя бы, зоопарком,
Посыпались бы длинные рубли!
Пахомов мысль усвоил очень точно:
 – Коль, нужен «Зоопарк»? Тому и быть!
И вспомнив, как, когда-то был рабочим,
Строгать, рубить он взялся и пилить.
Малярной кистью тоже постарался,
Холст расписал, что сам и приволок,
Чтоб издали любому показался
Объектом важным – «Зооуголок».
Начальник, как увидел – сразу ахнул:
 – Осуществилась давняя мечта!
А с нею вместе, денежкой запахло,
Какой еще не знали их места.
Дошла до премии и очередь Степана:
Купюры стопкой важно он сложил.
И произнёс: – Не обойтись стаканом!
Поллитрой бы, я горло промочил!
Бутылку выбрал с полки «Гастронома».
Сколь нужно, денежек на кассе отсчитал,
Не ожидая молнии и грома,
Что вдруг устроит здешний персонал.
Кассир купюры – возвернула Стёпе:
 – Такие, у нас точно не в ходу!
Покупку сделаете, если принесете
Валюту, а не эту ерунду!
Теперь общественность ни сколечко не рада,
Что «Зооуголок» красив у них с крыльца:
Коль «Зоопарком» стал он, лишь, с фасада,
Им деньги напечатали – «с лица».


Рецензии