Тараканий пир

            Поки зберешся, то бояри i мед поп’ють
                Украинская пословица

Время дня и время ночи –
хочет кто или не хочет.
Тараканы по щелям,
по углам и мебелям
ждут, ворча голодным брюхом.

Затихает безутешно
благонравный день иль грешный.
Тараканий ус, дрожа,
что с похмелья у бомжа,
уж предчувствует раздачу.

Вот дождались – света нет.
Выползают на обед
и… несутся, кто быстрей,
кто ухватистей и злей.
Свалка, визг, ругня и топот.

Лапы, челюсти в работе –
все, что влезет, то проглотит,
а не влезет, станет рвать,
в озлоблении кусать,
чтоб хоть так унять утробу.

Что там гложет, в голове?
Все о ней, все о жратве.
Разум с челюстью – враги.
Челюсти стучат: беги,
все твоим, что схватишь, будет!

Жадность гонит побираху,
с нею гонят волны страха:
вот надуют, вот отравят,
вот увидят – и раздавят.
И не зря – настанет утро.


Рецензии