Великие смуты

***
Судьбой иль стечением обстоятельств,
Грехом и пороком, что Богу не внемлют,
Бедой малодушия и предательств
Великие смуты приходят на Землю.
Приходят несчастьями и слезами,
Бравадой и болью военных песен,
Да панихидными образами…
И юмор, чтоб их описать – не уместен.
Приходят войною, резней, насильем,
Пожарами, голодом, злом и гневом,
Уничтожающим дух бессильем,
И небом, карающим люто небом.
Карающим часто невинных, слабых,
Кто только пришел в этот мир, и горько
За всех и за вся, пострадавших, правых,
Да страшно считать: разве можно столько?
Великие смуты ложатся пеплом,
А гибель под ним – горьких слез бездна,
Лишь души взлетают пятном светлым…
И злоба, чтоб помнить о них, неуместна.
Уместна – хранящая боль память,
Уместна – смирившая гнев мудрость,
И тем, кому впредь суждено править,
Ума и души не к лицу скудость.
11.02.2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.