Париж... в раскрытое окно

                "Я здесь, на сером полотне,
                Возникла странно и неясно."
                А. Ахматова 1911

<<<--------

Париж… в раскрытое окно
Доносит ветер шум Монмартра.
Свет приглушен… мольберт… вино.
Судьбой разыгранная карта.

Глаз с поволокою тоска,
И слов невнятное звучанье.
А дальше… он - ее строка,
Она в рисунках Моди Анне…

И сотню лет хранят стихи
Мгновенья счастья и объятья,
И смятых простыней штрихи,
И шорох шелкового платья.

В его полотнах спит она,
Из мрамора Царица ночи,
Дикарка Шеба и  Весна
Любовью вылеплена точно…

------------>>>

*МОДИЛЬЯНИ АМЕДЕО (1884-1920)прозвище «Моди». Оно было одновременно уменьшительно-ласкательным его именем и знаком судьбы, поскольку рифмовалось с maudit (что по-французски значит «проклятый»), - пишет один из лучших биографов мастера Коррадо Ауджиас.По некоторым источникам таким именем  художник подписывал и свои полотна. Весной 1910г в Париже произшла Его первая встреча с Анной Ахматовой.
*
Cafе del Mar - Speck Of Gold (AFTERLIFE)
http:///www.youtube.com/watch?v=mgFXZTN8Ojc

            


Рецензии
Не вольны годы умертвить
Любовь, блиставшую что солнце.
Сегодня, хочется прожить
Страсть и страдания до донца...

дорогая Натали, приятное послевкусие подарили твои строки
vvt

Вадим Тишин   06.08.2022 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим!
Очень приятен отклик.
С теплом Натали

Натали Талисман   07.08.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.