дом

руки-глаза, стены-деревья,
которых в одной комнате сотни и тысячи.
рой зверей бежит мимоходом -
шакал, стервятник, дракон, кошка голая,
лишь бы избавиться успеть ото всей горечи,
которая еще впереди, за выходом,
неведомым им жизненным эпизодом.
цепляются лапами-пальцами, ногами,
пусть, неработающими, за ветки,
за каждую щель в стене, силками
надеясь сжать время, заставить стоять на месте
стрелки, так ненавидимые.
друг за друга горой, но открыты их лапы
объятиями навстречу любым новичкам.
не то, чтобы простачками
прослыли эти животные, нет
они очень мудры, им всем много  лет,
гораздо больше, чем мне и тебе вместе взятым.
средь них можешь быть кем угодно.
захочешь - крылатым, зубастым, лохматым
иль рыжевато-невинным, ты только
не прячь свой цвет, потому что не сможешь.
отправишься странствовать в доме - заблудишься,
в лес попадешь и увидишь весь мир,
или, напротив, спрячешь свой крохотный пир
на одного в ванной и в зеркалах
станешь видеть других, непохожих,
несомненно, другие похуже, чем те,
но и те свои роли играют тоже.
почти каждый найдет себе дом,
но покинет ли -  это сложней,
чем понять, кто есть кто из зверей.
есть возможность уйти, но остаться,
а возможно оставшись уйти.
за тобой лишь остался ответ.
только мало у нас с тобой лет.

 


Рецензии