Инструкция по борьбе с мошенничеством

Приятный внешне, разговорчив,
Улыбка на лицо надета.
В своих клиентах он разборчив,
Не даст особые приметы.

Легко в доверие войдёт,
Ответит на любой вопрос,
Поймёт, услышит, подождёт,
Но не бывает слишком прост.

Знаток людей, психолог тонкий,
Он знает цену, силу слова,
И голос различимый, звонкий,
Так хочется послушать снова.

Обман возводит он в искусство,
А хитрость, ловкость – в мастерство.
К нему родительские чувства,
В ответ на блеф и плутовство.

Он предлагает сразу счастье,
Покажет горы золотые,
Успех и славу в одночасье,
Здоровье, лица молодые.

Немало говорит о чести,
Предъявит фото со звездой,
В нём много восхваления, лести,
И Вашей он «живёт мечтой».

Он радужный пузырь надует,
Вернёт, излечит, воскресит.
«Картину маслом» нарисует,
Продаст за полцены, в кредит.

Авантюрист, ловкач, кидала,
Каналья, кукольник, шельмец,
Мазурик, шкодник, надувала…
Он многолик – прохвост, делец.

Теперь пошагово: спросите
Откуда знает Ваше имя.
Всё записать его просите
С координатами своими.

Поговорит пусть со спецом,
Расскажет о своей работе,
Хоть выглядит и молодцом,
Вы не спешите, подождёте.

Проверьте «чёрный список» в Нете:
Есть ли тревожные сигналы.
На нашей матушке-Планете
Различных жуликов немало.

И, наконец, свои изъяны
Не обсуждайте в коллективе,
Чтоб жертвой Вам не стать обмана
В наиближайшей перспективе.


Рецензии