Страх и трусость... Из философии жизни

Страх бедности, бесславия и смерти
Наш разум будет вечно побеждать,
Соблазну же лукаво учат черти:
В кулак собрав всю волю - убежать!

С испугом в сердце ужас намерзает,
И мозг предпочитает полу-лень.
Однажды только храбрый умирает,
Трусливый - понемногу каждый день!

Во всём одну опасность ожидая,
Кто струсил - тот и сдался в основном,
Трясясь, боясь и сам не замечая,
Что медленно становится рабом.

В тревоге проявляя недалёкость,
Трусливость, паникуя как баран,
Тихонько превращается в жестокость,
Считалось: если трус - в душе тиран.

Такой вам объяснит, покажет жестом,
С трибуны будет долго всех учить,
Что подвигу всегда есть в жизни место,
Стараясь это место обходить…

Дурак, коль станет смелым, процветает,
Где умный трус в убожестве живёт,
Трусливая собака громче лает,
А волк отважный - молча глотки рвёт!

Но жизнь сама грозится риском смерти,
Покоя людям - явный недогруз!
До дрожи рад тому, что в круговерти
Живым к воротам ада прибыл трус.

Анализ страха точно раскрывает
В веках давно заложенный секрет:
Он лесть рождает, душу растлевает,
Для счастья ж в сердце труса места нет!




     Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Очень понравилось это Ваше размышление. Сильные образы, особенно : "однажды только храбрый умирает". С уважением Людмила

Людмила Щеглова 2   21.03.2020 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! С днём поэзии. Удачи и здоровья!

Юрий Почитаев   21.03.2020 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.