Раньше верблюды в пустыне ходили

               Откуда слышится шум
               В пустыне Кызылкум?

Раньше верблюды в пустыне ходили,
Люди в бурдюках воду возили,
Пусто здесь было, - песок и песок,
Хотя бы редчайший зелёный песок;

Да небольшая была бы река,
В ней отражались бы все облака.
Люди мечтали о пресной воде,
Чтобы и зелень была на земле,

Чтоб отдыхали люди под тенью,
По человеческому хотенью.
Вдаль протянулись без жизни барханы,
Устало едут по ним караваны.

В сердце пустыни решили создать
Город для тех, кто готов созидать.
За двести с лишним километров
Течёт река Амударья;

Решили взять оттуда воду,
Преодолев жару, невзгоду.
У склона горы Мурунтау
Решили создать комбинат.

Город чудесный в честь Навои,
Сказочный город вырос в тени,
Город-сад среди мёртвой пустыни,
Журчит вода в арыках, цветут сады густые.

Все восхищаются прохладной воде,
Зелень густая шумит везде,
Город прекрасный наш Навои,
Ты нас водою всех напои.

Славься в веках человеческий труд,
На знойной пустыне сады растут,
Парки и скверы, бассейны и пруд,
В бывшей пустыне розы цветут!

2009 г.      


Рецензии