Чужая земля

Забылось, ушло, растаяло
Вдали, словно белое облако,
Такое знакомое, давнее –
Увижу, так угадаю ли?
А ты говорил – исполнится,
Коль верить и ждать – исполнится,
Молиться и ждать – исполнится,
Вот только свежо ль предание?

Но часто во сне ещё помнится,
Как реки дождями полнятся,
Как ветер на старой звоннице
Всё бьёт по щекам колокол…
Как к счастью тащАт волоком,
Как птицы молчат в клЕтицах,
Как ветви, озябшие, голые
Всё тщатся укрыться пологом
Небес, что едва светятся…
Как боком друг к другу лепятся
Сырые убогие хижинки,
Как плачет в саду вишенка
Опавшими лепестками…
Как мы с тобой, неподвижные,
Что каменные истуканы,
Глядим на то, что искали, но
Опять друг для друга лишние,
Боимся глазами встретиться,
Лишь глупых надежд окалина
На веках лежит тяжестью…
И – нет – ничего не скрепится,
Не слюбится и не стерпится,
Хоть будешь сто раз спрашивать,
Хоть будет сто раз вериться,
Хоть тысячу раз покажется…
А где-то земля всё вертится –
Не наша, не наша, не наша ведь –
Чужая земля всё вертится
И хлюпает под ногами…


Рецензии