Crotorian s

Не светит кроту солнце,
Солнце крота не греет.
Скучно кроту, скучно…

Грызёт под землёй коренья,
О стенки спиной трётся,
Что там, наверху, слушает.

Худо кроту, худо –
Мал, да кому он дорог?
Кто заглянул бы в гости…
Бросьте вы это, бросьте…

Много кротовых норок,
Много ходов-туннелей,
А никого не встретишь –
Как тут не загрустить-то?

Слушает крот, слушает,
Каждому шороху внемлет,
А никого и нету…

И даже луна не светит,
Не хочет под землю спуститься,
Боится до дна кануть,
Бесцветным застыть камнем…

Горько кроту, горько –
Вечером на пригорке
Звёзды блестят в росах…

Осень, родной, осень…
Даже весной осень
В толще земной … Горсткой

Зёрнышек будем сыты,
Покуда дождём не смыты
Пути-дороги…

Много всего, много
На свете – того, другого,
Да не увидеть…

Слепо идём, слепо,
Коль раздобыли хлеба –
И то счастье…

В зиму залечь где бы,
Перетерпеть стужу,
Проспать под настом

Без наваждений,
Призрачных сновидений
О мартовских первых лужах,
О небе синем…

Мимо идут годы,
В недра уходят силы…
И нет восходов…

Слышишь, заморосило,
Запели грунтовые воды,
А нам едино…

Спим, а проснёмся – плачем,
Глупые, злые, незрячие…
НевидИмые…


Рецензии